5个三连公式多少组
×
出國看病|海外就醫|試管嬰兒|香港HPV疫苗|香港體檢預約【維港健康官網】

·乳腺增生會導致乳腺癌?

發表于 2020-01-10

上個月,小鈞看到了這樣一個新聞:媽媽輔導孩子作業被氣出乳腺結節

本來小鈞以為是洋蔥新聞(以真實新聞事件為藍本,加工杜撰新聞),去搜索了一下,居然是真的,辛苦各位偉大的母親了!

 

乳腺增生,既不是腫瘤,也不屬于炎癥。

乳腺增生從組織學表現來看,屬于組織增生及退行性病變,其發病機制與內分泌功能紊亂密切相關。該病病多發于中年婦女、青少年,絕經后婦女也有發生。據相關研究顯示,50%-70%職業女性都有不同程度的乳腺增生。

 

乳腺增生的臨床表征常表現為乳房疼痛及乳腺結節手診,其危害不僅院子疾病本身,更在于伴隨而來的心理壓力,即乳腺增生帶來的癌癥誘發風險。乳腺增生癥有多種病理類型,如單純性小葉增生等(占乳腺增生癥的大部分)。臨床經驗指出,積極調整心態、舒緩心理壓力,有助于緩解癥狀。

 

值得注意的是,盡管臨床病例統計顯示90%的乳腺小葉增生為單純性增生,不具備癌變風險,但若出現乳腺小葉增生伴導管上皮增生,且病征呈現重度異形,則應警惕癌癥誘發風險(占極少部分),并積極進行乳腺癌早期篩查,排除風險,40歲以上的女性,建議每年1次篩查。

 

 

如果女性在工作及生活頻繁發生精神壓力過大、亂吃含雌激素的補品等問題,會增加乳腺增生發病風險,但該疾病的臨床病理原因是由于乳腺組織對性激素過度敏感。正是由于乳腺增生癥的發生往往與勞累、生活不規律、精神緊張、壓力過重有關,因此治療乳腺增生癥首先應舒緩生活和工作壓力、消除煩惱、心情舒暢、再配合臨床治療,有效控制疾病進展。

 

由于早期的乳腺癌沒有明顯癥狀,定期癌癥篩查體檢就顯得尤為重要。力鈞外科專科由經驗豐富的陳醫生主理負責,他擁有豐富的乳腺、甲狀腺及內外科手術經驗,10余年來專注于甲狀腺,乳腺疾病診療,取得大量臨床經驗。

咨詢電話:4006004371
在線預約